[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Энергия стиля » Полёт под водой  
 

 
 




Полёт под водой
Раздел: Энергия стиля
 
Полёт под водойСЕРГЕЙ АРТЕМЕНКО
руководитель оргкомитета экологического фестиваля «Хранители планеты»

Почему дайвинг – лучшее средство от стресса? Где в Москве готовят к погружениям?


Как хобби может изменить жизнь к лучшему и почему дайвинг называют полетом под водой? На эти и многие другие вопросы журнала «Энергополис» ответил руководитель оргкомитета экологического фестиваля «Хранители планеты» Сергей Артеменко.

Сергей Викторович, чем дайвинг может быть интересен тем, кто никогда им не занимался или даже не слышал о нем?

– Чаще дайвинг интересен людям от 35 лет и старше. Дайвинг – это возможность легко и приятно избавиться от стресса, именно поэтому его так любят руководители компаний, менеджеры как среднего, так и высшего звена. Сегодня стресс можно скинуть по-разному: кто-то это делает при помощи алкоголя, кто-то – адреналина. Но то и другое по-своему опасно, к тому же не очень эффективно, так как лишь временно решает проблему.

– Хотите сказать, что дайвинг менее опасен, чем, например, прыжок с парашютом?


– Конечно, менее опасен. И в разы эффективнее снимает стресс. А причина очень проста – вода. Под водой человек находится в расслабленном состоянии. Если заниматься дайвингом два раза в день по часу, то в неделю получается 14 часов чистого отдыха. За одну такую поездку дайвер проводит под водой больше времени, чем обычный человек за всю свою жизнь. Постоянно слышу: «Я еще никогда так не отдыхал». Если спрашиваю, почему выбрали именно дайвинг-тур, ответ зачастую один: это самый эффективный способ отдохнуть. Занятие дайвингом мы выразили фразой: «Полеты наяву – это дар воды». Под водой тело человека расположено в непривычном положении, по горизонту, то есть исчезает опора, поэтому и создается ощущение подводного полета. При этом организм отдыхает. Расслабляются тело и голова. И стресс как рукой снимает.

– Отмечаете ли вы какие-либо изменения в жизни у тех, кто полюбил дайвинг?

– Конечно! Когда человек на протяжении нескольких лет занимается дайвингом, он настолько восстанавливается, что готов свернуть горы. И чаще свою энергию он посвящает какому-то новому делу, каким-то новым проектам, новой работе. Это связано с тем, что производительность его повышается. Тому, кто однажды испытал удовольствие от погружений и увидел неописуемую красоту подводного мира, довольно сложно без этого жить.

– Есть ли разница, где погружаться, если, погружаясь под воду, ты и так расслабляешься?

– Разница есть. Обычно первые два года интерес, который тянет людей под воду, – это обычный интерес к подводным обитателям. Поэтому человек выбирает для себя, что именно он хочет увидеть: акул, мант, необычных рыб или просто коралловые рифы. Исходя из этого и выбираются места для погружений: в разных странах в разный сезон можно посмотреть разную живность. Если говорить про внутренние ощущения, то чувство полного расслабления приходит чуть позже. Когда нас перестает влечь под воду определенный объект, а дайвингом мы занимаемся исключительно ради ощущения беззаботной свободы, мы готовы полностью углубиться в себя – мы начинаем анализировать, почему нам так хорошо отдыхается, почему нам это нравится.

– Помимо необычного подводного мира и возможности максимально расслабиться многих наверняка привлекает общение с людьми, разделяющими твои интересы.


– Так и есть. Многие занимаются дайвингом, потому что испытывают потребность в общении. Если у человека есть семья и дети, то привычный круг общения зачастую сужается. Если добавить к этому напряженную работу, о встречах с друзьями можно вообще забыть. Поэтому, чтобы вырваться из обычного уклада жизни, люди едут отдыхать. Дайверы объединяются в клубы и едут на отдых, где и знакомятся. Их связывает любимое хобби, и никто не обременен разговорами о статусе, о работе. Основная тема для общения – поездки, обсуждение новых фотографий и впечатлений.

– Если появилось желание заняться дайвингом, что можно сделать, не выезжая, например, в Египет?

– Обучение в городе прежде всего подразумевает экономию времени. В Москве обучение происходит на базе бассейна. Чтобы на отдыхе не тратить время на обучение, лучше приехать уже подготовленным, с необходимыми международными документами, которые примут в дайв-центре. Что немаловажно, в городе можно подстроить обучение под свой личный график, а опыт преподавания полного курса у городских инструкторов, безусловно, выше.

– Есть ли какие-то ограничения по здоровью для занятий дайвингом?

– По здоровью ограничений мало. Погружаться могут даже гипертоники. Человеческий организм настроен таким образом, что он значительно лучше переносит повышенное давление, нежели пониженное. Нам достаточно подняться в гору на километр, где давление будет лишь на 10% меньше, как сразу же начнутся проблемы. И мы можем опускаться на глубину до 30 метров, вообще не заметив изменения давления. Дайвингом занимаются даже люди, страдающие астмой, гипертонией и диабетом. Важно только получить разрешение лечащего врача. Но если есть проблемы с сердцем или было сотрясение мозга, – лучше не рискуйте!

– А как быть с теми, кто панически боится воды?

– Да, иногда дайвинг остается недоступным людям, которые не любят воду или боятся ее. Психологический барьер нужно и можно снять. Человек работает сам над собой, убеждается, что под водой дышать он может, а значит, начинает забывать про свой страх. Многие признаются, что первое время им тяжело дышать под водой. То есть у человека настолько сильный страх, что мозг отключается, и человек рефлекторно плывет наверх. В такие моменты лучше не двигаться и не паниковать, чтобы свести потребность в кислороде к минимуму. Главное – свыкнуться с мыслью, что под водой можно дышать.

– А есть ли ограничения по возрасту?

– Заниматься дайвингом можно с десяти лет, то есть получить сертификат и плавать в открытой воде. К слову, самый пожилой дайвер – женщина, которая увлеклась дайвингом в 85 лет! Поэтому верхнего ограничения не существует.

– Общаются ли дайверы в Москве?

– Безусловно, мы стараемся поддерживать эту жизнь в Москве, но со временем у всех одна беда. Встретиться всем вместе чаще получается в отпусках. Летом мы стараемся организовывать выезды на день-два по России. Поездки случаются два раза в год, клубные вечера или подобные мероприятия – каждый месяц. Мы создали социальную сеть, чтобы человек мог посмотреть, кто куда собирается, когда состоится клубный вечер, когда будет организован дайвинг выходного дня – это отдых с палатками или в доме отдыха на берегу водоема, где можно совершить погружения.

– А на Байкал вы ездили?

– Да, мы отправляем туда группы. Но это достаточно дорого. Байкал сложно назвать популярным туристическим направлением. Дешевле отдохнуть на Мальдивах. Природа Байкала неописуема красивая, но нас манит экзотика теплых морей, солнце, красочный, разнообразный подводный мир.

– Сколько лет вашему клубу и много ли в нем участников?


– Клуб был организован в 1996 году. Никакого членства у нас не существует – зачем привязывать человека к клубу какими-то карточками? Если он хочет заниматься дайвингом, он может прийти к нам в клуб, пройти обучение, которое состоит из пяти занятий по 2,5 часа, на шестом занятии – экзамен. Получается, что наш курс составляет чуть больше десяти часов. Есть и второй путь – мы организуем поездки, где можно пройти обучение на месте. Главное – научить человека правильно вести себя под водой, помочь ему преодолеть страх. Мы пытаемся показать людям не только прекрасный подводный мир, но и новое состояние души и тела. И мы раду тому, что для многих дайвинг стал увлечением всей жизни.

Беседовали Елена Балабаева
и Виталий Иглин
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.