[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Партнерство в решении масштабных задач  
 

 
 




Партнерство в решении масштабных задач
Раздел: 2012 год, Декабрь, ЭНЕРГОблок
 
Партнерство в решении масштабных задач
В ноябре 2012 года в 70 км от города Новый Уренгой в поселке Лимбяяха состоялся торжественный пуск нового энергоблока ПГУ 450 МВт Уренгойской ГРЭС. В эксплуатацию энергообъект ввела компания Интер РАО ЕЭС, генеральным подрядчиком строительства выступил Технопромэкспорт. Ввод нового энергоблока будет способствовать решению проблемы энергодефицита Ямала, а также повысит надежность функционирования всей энергосистемы Тюменской области, в которой  сосредоточены основные нефтегазовые активы страны.
КПД новой парогазовой установки достигает 52,5%, что значительно превышает показатели эффективности традиционных газовых турбинных установок и позволяет экономить по сравнению с ними до 20–25% топлива. 
троительство нового энергоблока Уренгойской ГРЭС началось в 2010 году. В результате открытого тендера на его строительство генеральным подрядчиком стал Технопромэкспорт. В его обязательства входила поставка оборудования и материалов, а также выполнение всего объема строительно-монтажных работ. После тщательной проработки первичного проекта, который  был составлен заказчиком на момент проведения конкурса, специалисты компании предложили строить новый энергоблок единым комплексом вместо ранее запланированного поэтапного введения мощности 450 МВт, и тем самым обеспечили себе победу. В результате такое  решение позволило сократить сроки строительства и оптимизировать процесс его реализации.
Согласно утвержденном плану специалисты объединили в один технологический цикл паротурбинные и газотурбинные установки, что значительно снизило потери теплоты с уходящими газами ГТУ,  использовать газы за газовыми турбинами в котле-утилизаторе, получить дополнительную тепловую и электрическую мощность и повысить КПД электростанции.
Проект был непростым. Осуществление работ значительно осложнялось погодными условиями. Станция находится  в зоне вечной мерзлоты, и любое строительство в таких условиях часто сопровождается значительными затратами времени, а также средств и материалов. И только благодаря эффективной и слаженной работе заказчика и генерального подрядчика новый энергообъект удалось построить  за два года, с небольшой задержкой в месяц, и уложиться в заложенный инвестиционный минимум.
 
Ставка на передовые технологии
Реализацию подобных значимых для страны проектов всегда доверяют проверенным профессионалам, которые неоднократно доказывали свою эффективность ранее. 
В 1990-е годы перед российской энергетической отраслью стояла непростая задача. Основной фонд был значительно изношен, а нехватка электроэнергии для производств грозила надолго затормозить экономический рост. Стране были необходимы новые мощности. Тогда же и началось сотрудничество между компаниями Интер РАО ЕЭС и 
Технопромэкспорт. 
В то время Интер РАО ЕЭС было частью  огромной российской энергетической монополии РАО «ЕЭС России», а Технопромэкспорт, до этого работающий преимущественно за рубежом, только вышел на российский рынок. Но новичок на российском энергетическом рынке инжиниринга уже имел за своими плечами колоссальный опыт строительства масштабных энергетических объектов по всему миру, что способствовало быстрому достижению компанией лидерских позиций в России.
РАО «ЕЭС России» пригласило Технопромэкспорт к сотрудничеству как компанию, обладающую опытом строительства энергообъектов с применением технологии парогазового комбинированного цикла, которая к тому времени уже доказала свою эффективность в мире.
Использование ПГУ имеет ряд преимуществ перед традиционными решениями. Она позволяет достичь электрического КПД более 60%, а также характеризуется низкой стоимостью единицы установленной мощности, коротким сроком возведения, и экологической безопасностью. 
Стало очевидно, что строительство станций с применением ПГУ – это и есть реальная и выгодная перспектива для российской теплоэнергетики, и до сих пор возведение подобных блоков лежит в основе продолжающейся государственной программы модернизации энергетической отрасли страны. 
Начало парогазовой эры
Первым совместным проектом по введению электростанций нового поколения на основе парогазового цикла между бывшим РАО «ЕЭС России» и компанией Технопромэкспорт стало строительство двух энергоблоков Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды станция до сих пор является уникальной для всей энергетики России.
 Станция выполнена на базе парогазового бинарного цикла, обеспечивающего высокие экономические показатели: экономия топлива для обслуживания станции  достигает 25%, КПД теплофикационного режима превышает 50%, а выброс Nox в атмосферу не превышает 20 ppm. 
За счет внедрения новой технологии как минимум в полтора раза удалось уменьшить объем капиталовложений в проект на единицу мощности и срок окупаемости. 
Курс на российский анклав 
Следующим этапом в развитии сотрудничества между Интер РАО ЕЭС и Технопромэкспортом стало строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. 
Пуск в эксплуатацию станции являлся частью федеральной программы энергетического развития  российского анклава, которая была направлена на обеспечение энергетической стабильности Калининградского региона и укрепление единого экономического пространства России.
В результате работа второго блока Калининградской ТЭЦ-2 способствует полной энергетической самостоятельности Калининградской области и обеспечивает ее энергетическую безопасность.
Энергоблок станции также был создан на базе современной парогазовой установки, и для Технопромэкпорта его строительство ознаменовало собой еще один успешный опыт применения новой технологии в России. 
С введением в эксплуатацию станции Интер РАО ЕЭС сделало еще один уверенный шаг на пути к достижению ведущих позиций на рынке услуг в области энергоэффективности в России.
В рамках инвестпрограммы
Сегодня Технопромэкспорт продол-
жает активное участие в реализации инвестиционной программы 
Интер РАО ЕЭС. Компания осуществляет строительство двух угольных энергоблоков Черепетской ГРЭС, сооружение которых должно обеспечить покрытие быстрорастущих нагрузок электропотребления в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей, а также строительство нового энергоблока ПГУ 400 МВт Нижневартовской ГРЭС, в основе которо-
го лежит уже успешно зарекомендовавшая себя технология парогазового комбинированного цикла.
Пуск нового энергоблока Нижневартовской ГРЭС позволит ликвидировать дефицит генерации в Нижневартовском районе ХМАО, что положительно скажется на развитии нефтегазовой промышленности, а также позволит добиться существенного прогресса в процессе эффективного использования попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях региона. 
Активное сотрудничество компаний наверняка продолжится и в будущем. И очень хочется надеяться, что будущие проекты будут привносить такой же значимый вклад в развитие отрасли и решение важных энергетических задач страны.
Алексей Голубев

В ноябре 2012 года в 70 км от города Новый Уренгой в поселке Лимбяяха состоялся торжественный пуск нового энергоблока ПГУ 450 МВт Уренгойской ГРЭС. В эксплуатацию энергообъект ввела компания Интер РАО ЕЭС, генеральным подрядчиком строительства выступил Технопромэкспорт. Ввод нового энергоблока будет способствовать решению проблемы энергодефицита Ямала, а также повысит надежность функционирования всей энергосистемы Тюменской области, в которой сосредоточены основные нефтегазовые активы страны. КПД новой парогазовой установки достигает 52,5%, что значительно превышает показатели эффективности традиционных газовых турбинных установок и позволяет экономить по сравнению с ними до 20–25% топлива.

 

Строительство нового энергоблока Уренгойской ГРЭС началось в 2010 году. В результате открытого тендера на его строительство генеральным подрядчиком стал Технопромэкспорт. В его обязательства входила поставка оборудования и материалов, а также выполнение всего объема строительно-монтажных работ. После тщательной проработки первичного проекта, который был составлен заказчиком на момент проведения конкурса, специалисты компании предложили строить новый энергоблок единым комплексом вместо ранее запланированного поэтапного введения мощности 450 МВт, и тем самым обеспечили себе победу. В результате такое решение позволило сократить сроки строительства и оптимизировать процесс его реализации.

 

Согласно утвержденном плану специалисты объединили в один технологический цикл паротурбинные и газотурбинные установки, что значительно снизило потери теплоты с уходящими газами ГТУ, использовать газы за газовыми турбинами в котле-утилизаторе, получить дополнительную тепловую и электрическую мощность и повысить КПД электростанции.

 

Проект был непростым. Осуществление работ значительно осложнялось погодными условиями. Станция находится в зоне вечной мерзлоты, и любое строительство в таких условиях часто сопровождается значительными затратами времени, а также средств и материалов. И только благодаря эффективной и слаженной работе заказчика и генерального подрядчика новый энергообъект удалось построить за два года, с небольшой задержкой в месяц, и уложиться в заложенный инвестиционный минимум.

 

Ставка на передовые технологии

 

Реализацию подобных значимых для страны проектов всегда доверяют проверенным профессионалам, которые неоднократно доказывали свою эффективность ранее.

В 1990-е годы перед российской энергетической отраслью стояла непростая задача. Основной фонд был значительно изношен, а нехватка электроэнергии для производств грозила надолго затормозить экономический рост. Стране были необходимы новые мощности. Тогда же и началось сотрудничество между компаниями Интер РАО ЕЭС и

Технопромэкспорт.

 


 

В то время Интер РАО ЕЭС было частью огромной российской энергетической монополии РАО «ЕЭС России», а Технопромэкспорт, до этого работающий преимущественно за рубежом, только вышел на российский рынок. Но новичок на российском энергетическом рынке инжиниринга уже имел за своими плечами колоссальный опыт строительства масштабных энергетических объектов по всему миру, что способствовало быстрому достижению компанией лидерских позиций в России.

 

РАО «ЕЭС России» пригласило Технопромэкспорт к сотрудничеству как компанию, обладающую опытом строительства энергообъектов с применением технологии парогазового комбинированного цикла, которая к тому времени уже доказала свою эффективность в мире.

 

Использование ПГУ имеет ряд преимуществ перед традиционными решениями. Она позволяет достичь электрического КПД более 60%, а также характеризуется низкой стоимостью единицы установленной мощности, коротким сроком возведения, и экологической безопасностью.

 

Стало очевидно, что строительство станций с применением ПГУ – это и есть реальная и выгодная перспектива для российской теплоэнергетики, и до сих пор возведение подобных блоков лежит в основе продолжающейся государственной программы модернизации энергетической отрасли страны.

 


 

Начало парогазовой эры

 

Первым совместным проектом по введению электростанций нового поколения на основе парогазового цикла между бывшим РАО «ЕЭС России» и компанией Технопромэкспорт стало строительство двух энергоблоков Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды станция до сих пор является уникальной для всей энергетики России.

 

Станция выполнена на базе парогазового бинарного цикла, обеспечивающего высокие экономические показатели: экономия топлива для обслуживания станции достигает 25%, КПД теплофикационного режима превышает 50%, а выброс Nox в атмосферу не превышает 20 ppm.

 

За счет внедрения новой технологии как минимум в полтора раза удалось уменьшить объем капиталовложений в проект на единицу мощности и срок окупаемости.

 

 

 

Курс на российский анклав

 

Следующим этапом в развитии сотрудничества между Интер РАО ЕЭС и Технопромэкспортом стало строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2.

 

Пуск в эксплуатацию станции являлся частью федеральной программы энергетического развития российского анклава, которая была направлена на обеспечение энергетической стабильности Калининградского региона и укрепление единого экономического пространства России.

 

В результате работа второго блока Калининградской ТЭЦ-2 способствует полной энергетической самостоятельности Калининградской области и обеспечивает ее энергетическую безопасность.

 

Энергоблок станции также был создан на базе современной парогазовой установки, и для Технопромэкпорта его строительство ознаменовало собой еще один успешный опыт применения новой технологии в России.

 

С введением в эксплуатацию станции Интер РАО ЕЭС сделало еще один уверенный шаг на пути к достижению ведущих позиций на рынке услуг в области энергоэффективности в России.

 


 

В рамках инвестпрограммы

 

Сегодня Технопромэкспорт продолжает активное участие в реализации инвестиционной программы Интер РАО ЕЭС. Компания осуществляет строительство двух угольных энергоблоков Черепетской ГРЭС, сооружение которых должно обеспечить покрытие быстрорастущих нагрузок электропотребления в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей, а также строительство нового энергоблока ПГУ 400 МВт Нижневартовской ГРЭС, в основе которого лежит уже успешно зарекомендовавшая себя технология парогазового комбинированного цикла.


Пуск нового энергоблока Нижневартовской ГРЭС позволит ликвидировать дефицит генерации в Нижневартовском районе ХМАО, что положительно скажется на развитии нефтегазовой промышленности, а также позволит добиться существенного прогресса в процессе эффективного использования попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях региона.

 

Активное сотрудничество компаний наверняка продолжится и в будущем. И очень хочется надеяться, что будущие проекты будут привносить такой же значимый вклад в развитие отрасли и решение важных энергетических задач страны.

 

Алексей Голубев

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Каскад Вилюйских ГЭС отремонтировал все 8 гидроагрегатов

    Энергетики Каскада Вилюйских ГЭС имени Е. Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершили ремонтную кампанию 2019 года. Всего на станции действует восемь гидроагрегатов. Каскад ...

    Представители научного дивизиона Росатома и Ставропольского края обсудили перспективы сотрудничества

    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев обсудили перспективные направления сотрудничества в ходе рабочего визита руководства ...

    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.