Главная страница

 Карта сайта

 

 

 

 

Номер 14 (октябрь)

 

 

 4 июня 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев издал Указ "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Его целью является снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов. Президент обязал Правительство Российской Федерации принять меры по техническому регулированию, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт. В связи с этим по инициативе Министерства энергетики РФ был создан Координационный совет по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами. Его деятельность вызвала интерес журналистов и стала темой пресс-конференции, на которой выступили министр энергетики Сергей Иванович Шматко и руководитель департамента Минэнерго Сергей Алексеевич Михайлов.

 

Министр энергетики С.И. Шматко и руководитель департамента Минэнерго С.А. Михайлов

 

- Сергей Иванович, скажите несколько обобщающих слов о Координационном совете.

С. И. Шматко: - Минэнерго страны от самых первых шагов своей деятельности определило стратегическое направление: работа по повышению энергоэффективности российской экономики, по реализации глубоких структурных программ в области энергосбережения в стране. Мы сразу включились в активную работу в этом направлении, и сделано достаточно много. Сегодня мы провели первое заседание Координационного совета по энергоэффективности и энергосбережению, посмотрели на опыт работы отдельных регионов страны в области энергосбережения, в частности Республики Татарстан. Этот большой проект мы начинали не на пустом месте, в стране и до этого времени было много сделано, поэтому мы эту работу сейчас строим на основании того опыта, который в практической жизни уже реализован.

Более того, посмотрели две очень интересные презентации: о технологии "жидкого льда" и GTL (производство синтетического топлива из газа). Как вы знаете, запасов газа у нас в стране очень много, здесь мы - мировые лидеры. Тем более что разработки наших ученых дают надежду на определенное лидерство в этом направлении. По итогам деятельности сегодняшнего Координационного совета подписано два соглашения о сотрудничестве между Минэнерго с правительствами Республики Татарстан и Нижегородской области, которое дало очень серьезную базу для системной, структурной работы в этом направлении.

- Каковы перспективы данных соглашений и какова роль Координационного совета в их реализации?

- Что касается Координационного совета, то здесь наша основная задача и идеология - минимальная бюрократизация процессов. Мы не хотим создать какой-то закрытый элитарный клуб компаний, допущенных к распределению федеральных средств. Координационный совет - это открытая площадка. Мы хотим настроить механизм своевременного обратного реагирования на реальные проблемы. Это означает, что мы будем рассматривать именно те проблемы, которые возникают непосредственно на местах с точки зрения реализации программ по энергосбережению и энергоэффективности, обобщать, принимать системные решения. В составе Координационного совета должны быть не чиновники, не генералы, а люди, которые давно и серьезно занимаются вопросами энергетики, которые увидели в нашем новом образовании некие возможности для оптимизации, улучшения уже достигнутых результатов.

А что касается регионов: региональные политики и администрации занимаются энергоэффективностью и энергосбережением скорее вынужденно. В федеральном центре в этом плане гораздо больший опыт. Кстати, хотел бы оговориться: выбранные нами два региона - Нижегородская область и Татарстан - не то чтобы абсолютные лидеры и впереди планеты всей по энергосбережению, просто за это небольшое время у нас сложились достаточно активные прямые взаимоотношения. Неплохая картина по энергосбережению в Свердловской области, в других регионах, поэтому перечень регионов мы будем расширять.

Суть соглашения состоит в следующем: координация деятельности, эффективное взаимодействие федерального центра и региональных органов власти.

Сегодня энергосбережение и энергоэффективность не требуют каких-то больших денег от государства на субсидирование программ. Это чрезвычайно привлекательные виды бизнеса, особенно на фоне роста тарифов. Мешает то, что, к сожалению, нормативно-правовая база пока не является стимулирующей в этом направлении, мы должны пересматривать нормативно-технические регламенты, стимулировать применение современных технологий, например, при строительстве новых жилых домов. Вот этим как раз и собираемся заниматься вместе с региональными администрациями и советами.

- Сергей Иванович, советский, как, впрочем, и зарубежный опыт показывает, что любое трудное начинание невозможно без наглядной агитации. Минэнерго планирует проводить такую работу среди населения, какая агитационная база подразумевается под такой хорошей инициативой?

С. И. Шматко: - Пропаганда идей энергосбережения и энергоэффективности должна стать важной составляющей частью этой работы. Потому что эти проблемы актуальны везде - от коммунальной квартиры до крупного промышленного предприятия. Энергосбережение тем и хорошо, что при наличии организованной деятельности всегда можно экономить, получать прибыль, быть эффективными и рентабельными. Работу с населением обязательно будем вести. Мы планируем подготовку очень серьезной пропагандистской кампании, причем это будут не разовые мероприятия, а системная работа. Причем надо работать не только с населением, потому что очень большой потенциал энергосбережения заложен в промышленности.

Важно сформировать правильное отношение к энергоресурсам, потому что Россия сегодня себя позиционирует как глобальный игрок на энергорынке. Энергоэффективность стала выгодной. Развивается сотрудничество в этой области с европейскими странами, мы вышли на ряд правительств, ряд министерств других стран: есть предложения проработать и сделать проекты межправительственных соглашений между нашими странами в области энергоэффективности. Эта инициатива была принята с большим воодушевлением: планируется подписание меморандума между Минэнерго и французским министерством энергетики о работе в области энергоэффективности. Мы считаем, что международный диалог значим в этом плане. Почему я уверен в успехе работы по энергосбережению и энергоэффективности? Потому, что там нет технологических рисков - еще раз говорю, это на сегодняшний день организованная деятельность. Экономический стимул налицо, а технологии, собственно, известны.

- Скажите, пожалуйста, как идет работа над программой ВСТО?

С. И. Шматко: - Что касается ВСТО, существуют предложения по введению так называемого сетевого тарифа. Программа ВСТО очень важная, имеет большое значение с точки зрения совершенствования инфраструктуры нашей нефтяной отрасли, очень капиталоемкая. В правительстве до сих пор обсуждаются различные формы финансирования этого проекта. Единственное, что могу сказать: компании мы один на один с рынком не оставим, особенно в связи с новой ситуацией на финансовых рынках. Будем принимать какие-то дополнительные меры по финансированию ВСТО, изыскивать все возможности для того, чтобы оказать финансовую поддержку данному проекту и не финансировать его исключительно путем заимствования на финансовом рынке. Финансирование должно исходить из календарного графика проведения работ. Ситуация на финансовых рынках будет меняться, соответственно, и объемы поддержки в зависимости от календарного периода могут тоже меняться.

Работу по повышению энергоэффективности нужно начать именно с бюджетной сферы. В этом направлении уже сделано достаточно много. Сегодня у государства появляется дополнительный инвестиционный потенциал. Поэтому, когда у нас есть уверенность в технологиях, если мы правильным образом выстраиваем организационно-расчетную схему внедрения таких проектов, для государства энергосбережение, энергоэффективность в бюджетной сфере - это просто безрисковое вложение денег с явным эффектом. Поэтому мы готовим сегодня предложения по созданию так называемой федеральной энергосервисной компании, которая будет целенаправленно заниматься разработкой и реализацией проектов в области энергосбережения в бюджетной сфере. На эту компанию также будет возложена функция по подготовке предложений в области совершенствования нормативно-правовой базы. Какую нам проблему в связи с этим надо решить в первую очередь? Как вы знаете, сберегать деньги в бюджетной сфере не всегда стремятся, логично объясняя это так: если я в этом году сберег потребление топливно-энергетических ресурсов, то на следующий год мне усекли этот бюджет. Вот здесь надо решить, как организационно сохранить механизм инвестирования высвобождаемых денег. В этом направлении и будем сейчас в первую очередь работать.

- Рычагом исполнения, инструментом реализации программы энергоэффективности и энергосбережения был энергетический надзор, который в каждом регионе являлся координационным центром. На сегодняшний день до сих пор правительство никому еще не поручило официально реализацию этой программы. Сегодня на себя берет решение этих вопросов Координационный совет при министерстве. Но хотелось бы, чтобы это были официальные органы исполнительной власти на местах. Какие официальные структуры у вас будут в регионах для реализации намеченной программы?

С. И. Шматко: - У нас пока нет так называемых федеральных целевых программ в области энергоэффективности. Но мы с таким предложением сейчас будем выходить. Нет официального органа-распределителя, который бы распоряжался необходимыми средствами. А по тем задачам, которые записаны за Минэнерго, мы чувствуем достаточно сил, полномочий, статуса и, самое главное, желания этим заниматься. Не совсем корректно будет говорить, что у нас вообще никаких полномочий в этой части, потому что есть целый ряд решений правительства, согласно которым Минэнерго поручено развитие программ по энергосбережению в бюджетной сфере, по подготовке комплексных программ энергоэффективности, чем мы и занимаемся. Абсолютно согласен с тем, что если мы позиционируем сегодня энергоэффективность, энергосбережение как одно из системных направлений в энергетической и промышленной политике государства, то это должно быть соответствующим документом закреплено. Поэтому мы будем готовить соответствующее предложение о том, чтобы Минэнерго была поручена разработка таких документов. Еще раз говорю, у нас есть очень хорошая команда, есть профильное направление деятельности, и, самое главное, есть большое желание работать в этом направлении.

- Есть ли какой-то конкретный проект по GTL, который может быть реализован?

- Минэнерго рассматривает GTL как одну из самых перспективных технологий производства синтетических видов топлива, технологий, которые очень хорошо вписываются в топливную инфраструктуру России. Я считаю, что мы здесь не выпадаем из общего ряда, и технология GTL, в принципе, пользуется повышенным вниманием за рубежом. Я уже говорил на "круглом столе" в Координационном совете, что Республика Узбекистан начинает работу в этом направлении, подписаны соответствующие документы с зарубежными компаниями, которые собираются строить большой завод по GTL в Узбекистане. У нас тоже есть большой интерес развиваться в этом направлении, что подкрепляется очень серьезным научным заделом. Доклад по технологии GTL, который мы выслушали на Координационном совете, подтверждает, что у нас есть нормальные научные коллективы, которые предлагают очень интересные пути сокращения капитальных затрат в рамках реализации технологии GTL. Сегодня высокие капитальные затраты являются таким единственным крупным недостатком этой технологии, поэтому мы будет очень предметно эти предложения разбирать и организовывать работу в этом направлении. Для развития GTL в России есть все необходимые и достаточные условия.

- Известна ли точная дата встречи стран ОПЕК и как вы бы могли охарактеризовать отношения России и ОПЕК?

С. И. Шматко: - Не хотелось бы заранее торопить события. Мы рассчитываем, что те предложения, которые были предложены ОПЕК со стороны России, будут рассмотрены, и мы пока имеем информацию о том, что наши предложения позитивно рассматриваются. Мы действительно планируем подписать с ними меморандум - соглашение о сотрудничестве. Точная дата визита не назначена. Россия уже десять лет взаимодействует с ОПЕК. Перспектива организации такого обновленного формата взаимодействия очень интересна. Мы здесь не суетимся, нам не надо получать какие-то конъюнктурные результаты, поэтому идет хороший диалог. Планируем 17 декабря участвовать в следующей сессии ОПЕК опять достаточно представительной делегацией. Поэтому, я думаю, проблем в диалоге с ОПЕК у нас нет. Наоборот, все говорит об их высокой заинтересованности. Во второй половине ноября в России пройдет так называемая министерская встреча, форум стран - экспортеров газа, повестка дня которой предполагает серьезные вопросы по углублению нашего сотрудничества.

- Опыт каких европейских стран в вопросах энергосбережения вам кажется наиболее привлекательным и каким вам представляется международный диалог на эту тему?

С. И. Шматко: - Между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО подписано соглашение о запуске работы международного центра по устойчивому развитию. Нам это кажется очень хорошим позитивным сигналом. ЮНЕСКО может принимать активное участие в нашей программе энергоэффективности. ЮНЕСКО заинтересовано в выстраивании прямого диалога с Россией в части оценок процессов, происходящих сегодня на мировом энергетическом рынке. В сегодняшней ситуации в мире, помимо некоего административного диалога и изыскания новых финансовых конструкций, очень важно еще и появление новой координаты в оценке отношения общества к энергоэффективности - философской, культурно-нравственной. Я говорил с генеральным директором ЮНЕСКО на эту тему, он очень активно поддержал эту составляющую. Пока сложно назвать конкретный план по формированию такой идеологии, но надо сегодня переосмысливать отношение к энергоресурсам и формировать не просто прагматичное отслеживание цен на нефть и газ, а целую философию.

Если говорить про опыт европейских стран, который стоит позаимствовать, то мы ведем диалог с Германией, Францией, Италией, Грецией. Те страны, где наиболее проблемная история с энергоресурсами, где активно работают с энергосбережением. В Германии, например, все отрегулировано уже до мелочей, до высокого уровня внутренней ответственности каждого человека за потребление ресурсов. Там очень вовремя, еще в 80-е годы, большую работу в этом направлении проделали экологи, за счет чего "зеленая политика" получила достаточное представительство в немецком парламенте. Экономия энергоресурсов для немцев - с детства привычное дело. И дело не столько в деньгах, сколько во внутренней культуре, бережном отношении к тому, что имеешь. И конечно, хочется, чтобы у нас было то же самое.

- Как вы считаете, отразится ли ситуация на финансовых рынках на инвестициях в энергосберегающие технологии?

- Принципиальным является следующее: энергоэффективность как таковая не требует значительных расходов со стороны государства. В трехлетнем режиме сформирован бюджет страны, я думаю, мы найдем какие-то источники в рамках тех денег, которые министерство планирует тратить на НИОКРы. Не стоит считать наличие федеральной целевой программы единственным рецептом успеха деятельности по развитию энергоэффективности в стране. Энергоэффективность сегодня достаточно привлекательна для бизнесменов, поэтому может привлекать деньги с рынка и финансироваться с рынка. А задача государства прежде всего формировать нормативное пространство этой деятельности.

Но также было бы правильно со стороны государства выделить какие-то деньги на финансирование этих программ. Что касается энергоэффективности в бюджетной сфере, то более эффективного вложения государственных средств, кроме как в энергосбережение и энергоэффективность, по моему мнению, сегодня нет, потому что окупаемость этих средств составляет два-три года, а это очень привлекательные параметры. Именно такие предложения мы будем вносить до конца года и надеемся на поддержку.

Состояние финансовых рынков окажет большое влияние на реализацию инвестиционных программ. Я думаю, что в ближайшее время установится стабильность. Тема энергоэффективности важна и актуальна еще и потому, что возможность задержки по срокам по вводу новых генерирующих мощностей можно очень эффективно компенсировать мерами по энергосбережению. Эти планы могут быть реализованы в достаточно короткие сроки. Я считаю, что уже в ближайшие пять-семь лет можно получить значительные результаты. Потенциал энергосбережения у нас до 30-40% от общего объема потребления.

- Какие конкретные мероприятия по развитию энергосбережения у вас намечены?

С. А. Михайлов: - В ближайших наших планах - создание федеральной энергосервисной компании, также мы активно предлагаем регионам участвовать в разработке национального проекта энергоэффективной России. Что касается федеральной целевой программы, мы уже разработали ее проект-концепцию, сейчас проходит стадия согласования с министерствами и ведомствами.

- Уже лет восемь в Госдуме лежит проект закона об энергетической безопасности…

- Да, это очень важный вопрос. Мы, наверное, на стадии перехода в новое качество, поэтому готовим дополнительные изменения к закону. Уже согласовали со всеми министерствами и ведомствами и в ближайшее время его внесем в Думу. Сегодня среди членов нашего совета был председатель Комитета ГД по энергетике Ю. А. Липатов, который заявил, что он всячески со стороны комитета и фракции будет этот закон поддерживать, чтобы он скорее воплотился в жизнь.

- То есть вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Я бы сказал, что мы с этим оптимизмом живем уже очень давно. Считаю, что министр сегодня правильно говорил: мы создали Координационный совет именно для того, чтобы после многочисленных слов, которые до нас уже были произнесены, перейти в некое практическое русло энергосбережения, ведь именно по конкретным результатам и проектам будут судить о нашей работе.

 

Алексей Иванов